Главная > Новости > Коза как источник благосостояния

Коза как источник благосостояния

30 января депутат Государственной думы, председатель Союза фермеров Тверской области Светлана Максимова вместе с тверскими СМИ побывала в колхозе ордена Ленина имени Кирова Тургиновского поселения. Председатель колхоза и по совместительству глава поселения Максим Селиванов показал нам животноводческий комплекс,, где нашли приют триста коз и три козла зааненской породы, купленных колхозом с помощью АО «Росагролизинг».

По словам Максима Селиванова, разведение молочных коз будет способствовать экономическому благополучию колхоза. Хотя трудностей много, в том числе – отсутствие ветеринаров, специализирующихся на болезнях коз. Нельзя купить племенных коз в Европе – там весь будущий приплод выкуплен сельхозпредприятиями Индии, Пакистана и Африки загодя. Тургиновских покупали в Ленинградской области.

Сделка с «Росагролизингом» заняла почти год и была бы невозможна без помощи Светланы Максимовой, как локомотива, и замминистра сельского хозяйства Тверской области Виктора Гайденкова. Но 30 декабря 2016 года козы уже обживали ферму в Брыкове. Там колхозники отремонтировали старый скотный двор, подвели воду с подогревом, разбили ферму на отсеки. Ферму и коз «отапливает» подстилка – ржаная солома, обладающая антисептическими свойствами. Основной корм – это сено, которое заготавливает колхоз. Витаминная добавка – это еловые кора и иголки, козы их обожают. Заведующая фермой Наталья Коволёва отметила, что козы – доброжелательные, умные и даже хитрые животные. Дойная коза дает от 3 до 5 литров молока в сутки. Планируется получать до тонны молока в день. Количество коз за 2-3 года увеличить до двух тысяч голов.

В Европе в больших хозяйствах коз не выгуливают, а тургиновское стадо будет пастись – земли у колхоза хватает. Максим Селиванов специально посещал европейские козьи хозяйства, чтобы разобраться с особенностями козоводства, а также приготовления твердых сыров из козьего молока. В перспективе колхоз будет производить козий сыр и другие деликатесы. А главное, считает Максим Селиванов, – наши дети должны пить живое молоко, именно оно полезно для здоровья.

Его поддержала Светлана Максимова: на аграриях держится село. Для деревни фермер не только работодатель: он расчищает дороги, помогает добраться до больницы, иногда снабжает одиноких старушек продуктами. А дети фермеров, отучившись в городе, зачастую возвращаются домой, работать на земле.

Сейчас животноводческий комплекс «Брыково» обслуживают четыре человека. Параллельно идет восстановление еще одного скотного двора – под новую ферму для будущего козьего приплода, доильное и детское отделения. Оборудование для доения закупили на собственные деньги в Италии. Все нужно успеть сделать до апреля, когда часть коз принесет потомство.

Максим Селиванов только в конце 2015-го стал председателем колхоза. И уже успел освободить его от долгов. Козоводство проверил на себе. В его фермерском хозяйстве «Завидовское» в Бушмине Конаковского района, которое работает уже девять лет, кроме птицы и коров есть и козы. Кисломолочные продукты, молоко и сыры, домашняя колбаса успешно реализуется в двух московских магазинах и магазинчике при ферме. Сыров даже не хватает. Познакомиться с фермой журналистам и тверским аграриям удалось 1 февраля в рамках конференции «Агротуризм в тверской области. Перспективы развития», которую Светлана Максимова организовала в Тургинове. Но сначала посетили ферму Селиванова.

От Тургинова до Бушмина ехали минут двадцать на туристическом автобусе – и тема конференции подсказывала, и участников набралось более пяти десятков. Калининский район представляли главы крестьянских хозяйств Иван Бруй, Эдуард Васильев, Алексей Ярцев и другие.

В делегацию вошли также директор ГКУ «Центр развития АПК Тверской области» Евгений Сорокин, директор АО Тверской филиал «Россельхозбанка» Валерий Андрианов, депутат Заксобрания области Ирина Шереметкер – позже она поделилась опытом работы в области агротуризма.

Максиму Селиванову пришлось проводить экскурсию по ферме в два захода. И помещения для животных, и производственные цеха масштабами не поражали. А вот чистота, продуманность конструкций, современные технологии бросались в глаза. Приготовление сыра нуждается в строгом температурном режиме на всех стадиях процесса. В то же время замешивается сыр вручную – использование электроприборов отражается на вкусе, да и рука «чувствует» свойства молока. Вручную лепятся и пельмени. Техника помогает замешивать тесто, варить и коптить мясо, дробить зерно для поросят и птиц.

Животных на ферме не так и много, зато разнообразные: вальяжные индюки, грациозные цесарки, хлопотливые гуси, утки и куры. Пара десятков свиней с поросятами, козы, лохматые быки, похожие на зубров, коровы на свободном выпасе и даже осел. Все нам успешно позировали.

Максим Селиванов ответил на множество вопросов своих коллег. Какие породы для чего больше подходят, из какой древесины делать полки для созревания сыра, какими кормами кормить, кому нельзя давать сыворотку. Всех фермеров волнует качество продуктов питания – это вопрос национальной безопасности.

В планах фермера Максима Селиванова – строительство ресторана на территории фермы. В планах председателя колхоза ордена Ленина имени Кирова – набор специалистов-сыроделов для колхоза. Одно из административных зданий отремонтировано под служебное жилье для шести семей. Люди должны поехать в Тургиново: школа там есть, детский садик будет строиться. Воздух чистый, через Шошу – заповедные земли.

Кстати, 30 января отец Андрей Миляев, настоятель Покровского храма в Тургинове, освятил колхозную козью ферму. Ведь в новом деле помощь Создателя совсем не будет лишней.

Елена Васильчук

Categories: Новости Tags:
  1. Пока что нет комментариев.