Главная > Образование > Историк, учитель, директор

Историк, учитель, директор

Андрей Белов – директор Михайловской средней школы, он возглавляет ее уже 11 лет. 1 января Андрей Борисович отметил 45-летие. Во время его визита в редакцию «ЛЗ» мы говорили о школе, о выборе призвания, о перспективах сельских детей.

Андрей Белов – уроженец Калининского района. Родился в селе Пушкино. Все его предки по материнской линии родом из Михайловской волости (ныне – поселения). От бабушки Прасковьи Ивановны Костыревой семья унаследовала дом в Орудове. Бабушка рассказывала, как во время войны, работая на торфопредприятии Васильевского Мха, совсем не имела времени на заготовку дров. На себе тащила в Орудово шпалину три километра, чтобы было чем топить печь. А утром и поднять ее не могла, и понять, как дотащила. Спасались в войну только своим огородом.

Две дочери Прасковьи Ивановны стали педагогами: Вера Николаевна, мама Андрея, – воспитателем в детском саду, а Лидия Николаевна – учителем математике, директором сельской школы в Рамешковском районе. (Учителем русского языка и литературы стала и сестра Андрея Галина Борисовна). Так что с профессией педагога Андрей Белов был знаком с детства не понаслышке. Но самого его в школу привели любовь к книгам и истории.

– С детства любил читать. Сельская библиотека нам заменяла и телевидение, и Интернет. В библиотеке Пушкина пользовался негласным правом читаться все поступавшие новинки. Интересовался книгами по истории в первую очередь. И после армии поступил на вечернее отделение истфака ТвГУ, начал, но не успел защитить кандидатскую диссертацию.

Но до вуза успел поработать в совхозе «Пушкино» механизатором – ведь после окончании Квакшинской средней школы все юноши получали удостоверения тракториста-машиниста 3 класса. В армии был наводчиком в ракетных войсках – служил в знаменитой  Гвардейской Таманской дивизии. Участвовал в последнем перед распадом СССР параде, посвященном Великой Октябрьской революции. Согласен с нашим президентом, что распад Советского Союза был геополитической катастрофой, принесшей больше плохого, чем хорошего. Интересно, что служить я уходил в армию СССР, а запись в военном билете о демобилизации – в соответствие с приказом ОВС СНГ под командованием маршала Шапошникова.

В Михайловской школе начал преподавать историю и обществознание в 2000 году, и уже в 2005-м принял должность директора школы. Тогда в ней было 106 учеников, сейчас – 188, и не только за счет демографического роста. С 2005 года прекратился отток учеников в школы Твери. Близость города и Васильевского Мха от села Михайловское создает серьезную конкуренцию на образовательной ниве. Но мы держим достаточно высокую планку. Все наши ученики успешно сдают выпускные экзамены, а все поступающие в вузы – поступают.

На сегодняшний день Михайловская школа отвечает всем требованиям, предъявляемым к образовательным учреждениям. Имеется компьютерный класс с широкополосным Интернетом, слесарно-столярные мастерские для мальчиков, кабинет обслуживающего труда для девочек. Нет актового зала, нуждается в косметическом ремонте спортивный зал. За установку современных оконных блоков в спортзале – спасибо депутату Законодательного собрания Константину Буевичу.

Конечно, хотелось бы расширить и улучшить весь школьный комплекс. Мечта – пристройка для дополнительных кабинетов и современного актового зала – у детей есть потребность в вечерах, театральных представлениях. Наши ученики достойно представили Тверскую область на Всероссийских соревнованиях «Шиповка юных», но не все снаряды для тренировок у нас имеются. Поэтому вторая мечта – на территории школы установить многопрофильную спортплощадку и дополнительные снаряды, например, яму для прыжков в длину. Выделенная территория позволяет. Готовы мы и к увеличению количества учащихся. Хотим развивать систему дополнительного образования. Основные направления – спортивное, театральное, художественное. Свои кадры у нас для кружков и студий есть.

Вот таким получился разговор с директором школы и депутатом Совета депутатов Михайловского поселения Андреем Беловым. А о тяжелых директорских буднях, огромной ответственности за все и всех – не в этот раз. Кто понимает, тот знает, какая это нелегкая ноша.

Елена Васильчук

Categories: Образование Tags:
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.