Главная > Память > Целинник, ветеринар, хозяйственник

Целинник, ветеринар, хозяйственник

Памяти хорошего и доброго друга и товарища, которому в 2017 году исполнилось бы 80 лет

Николай Сергеевич Натёртышев родился в День пограничника 28 мая 1937 года, а умер 2 августа в День десантника, в 2016 году. Между этими датами – жизнь протяженностью в 79 лет.

Николай Натёртышев в армии никогда не служил из-за врожденного дефекта, но всю жизнь он был боевым офицером даже без звания. Вот об этом и хочу рассказать.

Николай Сергеевич родился в дер. Доманово Калязинского района Тверской области. Любовь малой родине сопровождала и вела его всю жизнь. Родители были простые люди из крестьян. Когда закончилась война, Николаю исполнилось восемь лет. Военные годы для семьи были очень тяжелые – смерть отца, болезнь матери.

После школы он поступил в училище механизации сельского хозяйства №6 г. Кашина. В то время учеба длилась всего год, после чего по призыву Ленинского комсомола Николай добровольно поехал на целину.

С 22 февраля 1957 года по 15 июля 1959 года работал в качестве тракториста-комбайнера в зверосовхозе «Есенкульский» Кустанайской области Казахской ССР, срок пребывания на целине составил 2 года 5 месяцев.

Работал на гусеничном тракторе ДТ-54, который выпускался с 1949 года по 1979 год, летом на комбайне СК-3, «Нива». Эта техника была не новая, но в хорошем состоянии. Хотя требовала технического внимания, и оно уделялось постоянно. В 22 года любая работа в бескрайних степях Казахстана была интересной. Николай был всегда впереди. Он вспоминал, как освобождался первый бункер зерна: звук был как музыка.

В 1959 году был выбран вуз недалеко от Челябинска – Троицкий ветеринарный институт. Учился Николай легко, появилась любовь к профессии, которой он остался верен до конца жизни. В свободное от учебы время Натёртышев пахал и убирал поля при институте – животным нужны были корма. В институте познакомился со своей будущей женой, Любовью Васильевной, потом у Натёртышевых родились дочки Светлана и Мария.

По окончании вуза вернулся в Калининскую область, на вновь открывшуюся птицефабрику «Калининская», где директором был Николай Полазнов, а Николая Натёртышева назначили главным ветеринарным врачом. Работа была интересная, все было впервые – постановка поголовья, доращивание, вывод цыплят, забой, и все сначала.

Молодого специалиста заметили как в ветеринарной службе, так и в Калининском райкоме партии. Приняли решение направить Натёртышева директором совхоза «Оршинский». Там Николай Сергеевич проработал 10 лет – по 1978 год. В то советское время совхоз представлял собой территорию на границе Калининского и Конаковского районов, соседствующую с болотами и озером Великим. 13500 га сельскохозяйственных угодий, в том числе 4000 га пашни, 2000 голов КРС, в том числе 1000 коров, да еще свиньи. Среди работников было много отбывших наказание, так называемый 101-й километр.

Вот это хозяйство и пришлось возглавить Николаю Сергеевичу. Приходилось и доярок будить, и на ферме ночевать, чтобы порядок был.

Так пролетели 10 лет. Николай Сергеевич Натёртышев был назначен начальником управления сельского хозяйства Ржевского района, где проработал шесть лет. И на этом участке своей работы он показал себя классным специалистом. В Калининский район он возвратился в качестве заместителя начальника управления сельского хозяйства района.

Натёртышев знал Калининский район, всех руководителей хозяйств, работал легко и независимо, под началом управления Сергея Михайловича Беляева, в прошлом секретаря Калининского райкома партии.

Несколько лет спустя ушел на пенсию Адольф Михайлович Краснов, директор совхоза «Октябрь». И опять Николай Сергеевич впереди. Директор зверосовхоза «Октябрь» перевернул понятие о зверосовхозах. В «Октябре» не только выращивали норку и хоря, но и шили изделия из меха.

Под руководством Николая Сергеевича совхоз ежегодно увеличивал производственные показатели. Деловой выход на одну самку достиг до 5,42 щенка, сохранность зверей составила 97, 5%, надой на корову – 4788 кг, выход телят на 100 коров – 100, урожайность зерновых – 30 центнеров с гектара, сена многолетних трав – 51,9 ц/га.

Под руководством Н.С. Натёртышева хозяйством выполнен большой план капитальных вложений. Построено подрядным способом: водопровод 6 км, средняя школа, 27-квартирный дом, на 70 % построен физкультурно-оздоровительный комплекс, склад сухих кормов на 1000 тонн, 11 км газопровода.

Построено хозяйственным способом: административное здание, баня, 11 двухквартирных домов, 5 одноквартирных жилых домов, газовая котельная, пожарный водоем, шеды для зверей, закрытая трансформаторная подстанция. Проведена реконструкция Дома культуры, медпункта, хоревой фермы, кормоцеха, молочнотоварной фермы.

По итогам соревнования по капитальному строительству зверосовхоз «Октябрь» признан победителем за 1989 год. По итогам всесоюзного соцсоревнования за 1991 год совхозу было присуждено Красное знамя Совета Министров СССР и ВЦСПС.

Таков был вклад Натёртышева в развитие звероводства в Тверской области. Но Николай Сергеевич был нужен и областной ветеринарии.

Ветеринарная служба Тверской области предложила Николаю Сергеевичу возглавить межобластную ветеринарную специализированную лабораторию по болезням птиц. Лаборатория находилась тогда и сейчас тоже на краю города Твери, на ул. Шишкова. И первое, что сделал Николай Сергеевич, – подвел к лаборатории природный газ. Проблема была в том, что на балансе лаборатории числились жилые дома, где не было тепла. За все годы до него никто не мог ничего сделать с теплом, а Николай Сергеевич сумел подвести газ и переоборудовать котельную на газовую. Это только малая часть того, что сделал Николай Сергеевич.

Затем его перевели на работу начальником отдела ветеринарной службы города Твери. Это было его последнее место работы. И на пенсии все равно он был в гуще событий, теперь уже в садоводческом кооперативе – председателем правления. Он был нужен всегда и всем. К нему шли за советом, с просьбами, но он помогал всегда и бескорыстно. И умер Николай Сергеевич тихо, в собственной постели, не привлекая внимания, как умирают просто хорошие люди, как прошла вся его жизнь.

А жизнь, связанная с ним, продолжается. Его любимый Троицкий ветеринарный институт преобразован в ветеринарную академию. До сего времени жив и работает совхоз «Оршинский», преобразована и работает птицефабрика «Калининская», процветает совхоз «Октябрь» – теперь уже зверохозяйство «Новые меха».

Николай Сергеевич ушел из жизни, а память о нем будет жить в наших сердцах и его делах.

Председатель Совета ветеранов Калининского района

Ю.А. ФЁДОРОВ

Categories: Память Tags:
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.