Главная > Новости > Средневековая кукла и багажник с совами

Средневековая кукла и багажник с совами

Подарок ручной работы хорош своим неповторимым «лицом», характером и по-особому трогателен. Не все способны на такой «подвиг», вот поэтому предновогодние дни – насыщенное время для мастериц из Калининского района и Твери, создающих оригинальные вещицы своими руками. Мы поинтересовались, какие подарки «хэнд мейд» в преддверии зимних праздников на пике популярности и какие полезные советы можно дать начинающим рукодельницам.

Маргарита Тощакова, Михайловское поселение:

– Я работаю бригадиром массовки фильмов, из-за большой загруженности некогда заниматься любимым рукодельем. Накопился большой список заказов, который я сортирую: что сделаю в первую очередь, что попозже. Сейчас мне интереснее шить лоскутные одеяла, но больше всего заказов получаю на лисичек в технике «тильда». Но много лисиц я делать не могу, они как будто мои дети – каждая обладает индивидуальностью. Гораздо проще шить сов в технике «крейзи»  – наверное, вторая по популярности кукла, у меня даже сейчас в багажнике лежит мешок с совушками. Но я изготавливаю не детские, а скорее интерьерные игрушки, которые можно подарить, например, любимому человеку. Хочу заняться петухами (символом наступающего года), есть и наработки в этой области, не хватает только времени. Я придумываю выкройки сама, при желании их можно найти в Интернете, благо, есть совсем простые игрушки (в 2-3 этапа), сделать которые под силу начинающим.

Нина Кутьева, экс-сотрудник «Ленинского знамени»:

– Я увлекаюсь изготовлением кукол-тильд, в основном по заказам. Начала шить кошачье семейство в этом стиле, буду его доделывать.  Занимаюсь и новогодними сувенирами из серебристой лайкры – это елочки, домики, петушки, яблоки, месяцы – использую бисер и кайму. Еще делаю новогодние украшения в мешочках из органзы и новогодние наволочки на подушки с набивным рисунком. Мечтаю сделать из лайкры серебряную елку и полностью нарядить ее серебряными украшениями, но это потребует много времени. Думаю, что проще всего делать сердечки, елочки и колокольчики из кусочков любой ткани, которые найдутся в доме, – получатся такие ретро-игрушки, или украсить готовые шарики на елку тесьмой и кружевом. Для меня это отличная идея недорогого подарка, и продаю я свои изделия тоже недорого.

Наталья Исаева, Красногорское поселение:

– Моя мама, мастерица Алла Иннокентьевна Ширяева, привила мне любовь к изготовлению народной куклы-скрутки (там, где это возможно, я стараюсь не использовать иглы и ножницы). После маминой смерти осталось много накопленных материалов и литературы, жаль, что я сейчас оставила это дело, но планирую возобновить. В качестве рождественских сувениров я делаю белых ангелочков – в той же технике. Недавно привезла с одной из подмосковных выставок идею куклы «Молитва» – со сложенными ручками. Круглый год, особенно к свадьбам, люди меня просят сделать кукол «Семейное древо» и «Единоручница». Обычно я эти изделия не продаю, а дарю по велению сердца, если человек мне симпатичен. Тем, кто заинтересуется изготовлением таких кукол, советую почитать, как, откуда и зачем они появились, какое имели назначение. Это очень древнее искусство. Сын, археолог, находил тряпичных кукол XII–XIV веков во время раскопок под Новгородом, где они отлично сохранились в глинистой почве, без доступа кислорода.

Подготовила Ольга Кузнецова

Categories: Новости Tags:
  1. Пока что нет комментариев.