Главная > Новости > Музею Лемешева – 30

Музею Лемешева – 30

v-muzee229 октября в КДЦ «Медновский» прошел вечер-концерт, посвященный 30-летию создания музея выдающегося тенора, уроженца Калининского района Сергея Лемешева. В Медное приехал основатель музея – Виктор Васильев, который на следующий день, 30 октября, отметил день рожденья.

Он прочел жителям свои стихи. Поэтическую эстафету приняли медновцы Юрий Коренько и Валентина Шилыковская. Анна Афанасьева и Анна Рассказова исполнили несколько романсов. С поздравлениями выступил глава администрации Медновского поселения Андрей Бутов.

Зрители посмотрели документальные фильмы о Лемешеве и о том, как в июле 1986 года в Кумордине создавался музей. Впоследствии он был перенесен в Медное, в здание Дома культуры, а оттуда – в Князево, в восстановленное здание школы, где и располагается поныне. С 1994 года он стал филиалом Тверского государственного объединенного музея.

Одна из жительниц, Валентина Соколова, бывший бухгалтер совхоза «Медновский», позднее – главный бухгалтер ЖКХ, на чьих глазах создавался музей Лемешева, поделилась воспоминаниями: «Музей построили всем миром. Помогали, кто чем мог. Но инициатива и особая заслуга в его создании принадлежит Виктору Дмитриевичу Васильеву. Представляете, каково это – идти зимой в легком пальто за 25 километров из Медного в Князево, чтобы накормить строителей? Тогда дождаться транспорта было не так легко, как сейчас. Почет ему за это и уважение».

Ольга Кузнецова

Categories: Новости Tags:
  1. Диана Белая
    29 апреля 2018 в 00:46 | #1

    Уважаемый Виктор!
    Возможно Вы не помните нас с мужем и маленькую девочку Светочку,мы встречались с Вами у Ирины Дмитриевны Козловой в Ломоносове и я помню,когда Вы решили бросить работу в театре и уехать в село,где родился Сергей Яковлевич Лемешев и создать там музей.Вот в Германии купила книжку,в которой Вы скрупулезно собрали материалы и сведения ро жизни знаменитого тенора.СПасибо ВАм,подвижнику,за то,что не отступили перед трудностями и вс таки сделали это нужное всем дело дело памяти замечательного певца.
    С Ув Диана Леонидовна Белая