Главная > Из дальних странствий, Калининский район > Древние иеневцы – кто они?

Древние иеневцы – кто они?

к археологамС конца апреля за Старой Константиновкой продолжаются археологические работы. На месте прокладки напорного коллектора от канализационной насосной станции на очистные сооружения в Больших Перемерках, которую ведет «Росводоканал Тверь», были обнаружены следы нескольких древних стоянок, или поселений.

Территория, по которой проходит коллектор, внесена в реестр Главного управления по охране объектов культурного наследия, поэтому предприятие было обязано обеспечить ее исследование до того, как приступит к работам в этой местности. Сейчас здесь работает Верхневолжская экспедиция, которой руководит доктор исторических наук, ведущий сотрудник института археологии РАН Михаил Жилин. В нее входят археологи со всех уголков нашей страны. Продлятся раскопки до 31 июля.

Что именно было найдено за этот период и к какому историческому периоду относятся находки? На этот вопрос мы попросили ответить самого Михаила Жилина:

– Мы раскапываем комплекс стоянок каменного века, но не только. Найдены различные орудия труда, наконечники стрел, ножи, резцы, топоры, а также предметы эпох бронзового века, железного века и средневековья. Речь идет о 2-й, 3-й, 4-й и 6-й Староконстантиновских стоянках.

Неподалеку от трассы находятся также Иеневские стоянки, которые в зону строительства не входят и раскапываться не будут. Однако когда трассу будут копать, я буду вести археологические наблюдения за этими стоянками – во время работ они не должны быть затронуты.

Михаил Геннадьевич рассказал, что деревня Иенево Каблуковского поселения дала название целой древней иеневской культуре, распространенной во всем Верхнем Поволжье и по всей Верхней Оке. Она существовала от 10 до 8 тысяч лет назад. Кто останавливался в то время на территории современного Калининского района – об этом археологи сказать пока затрудняются.

По завершении работ все найденные артефакты поступят в фонды Тверского государственного объединенного музея.

Ольга Кузнецова

  1. Пока что нет комментариев.