Главная > Из дальних странствий, Калининский район > Туристические тропы ведут в Тверской край

Туристические тропы ведут в Тверской край

МорозовскиеИсполняющий обязанности губернатора Игорь Руденя на днях заявил о том, что в Тверской  области  будет создано министерство по туризму. Не все могут позволить себе отдых за границей, поэтому внутренний туризм становится все популярнее.

Приезжают гости и в наш район. Так что же  интересного и запоминающегося может предложить туристам Тверская и Калининская земля? Вот что об этом думают наши респонденты.

Марина Казакова, начальник управления образования Калининского района:

– Рекомендовала бы обратить внимание на Пушкинское кольцо Верхневолжья: Тверь, Торжок (Пушкинский музей), Василёво (этнографический музей), Дом пояса (Торжок), Берново, Старица и село Красное с необычным храмом, похожим на петербургский и даже превосходящим его по величине. В Калининском районе особенно интересны Оршин монастырь и музей С.Я. Лемешева в необыкновенно красивом месте на  Тьме. Можно приехать туда с палаткой, не обязательно на праздник Лемешева. Есть пруды в Каблуковском поселении,  там хорошо отдыхать, ловить рыбу.

В Твери мои внуки больше всего любят городской сад. Я же с нетерпением жду открытия после реставрации Путевого дворца и парковой зоны, еще одно из моих любимых мест – бульвар Радищева со множеством кофеен.

По моим наблюдениям, гости нашего города чаще всего бывают недовольны состоянием тверских дорог, особенно это касается москвичей.

МонастырьНаталья Тихомирова, председатель ТИК Калининского района:

– Считаю, что Тверской край интересен в плане военно-патриотического туризма. Это Город воинской славы Ржев, маршруты по местам воинских захоронений, которые есть и у нас в Калининском районе, и, конечно, Музей Калининского фронта в Эммаусе. Много примечательных мест  для отдыха найдут у нас любители охоты и рыбалки, спокойного отдыха на природе. Настоящие жемчужины Верхневолжья  – озеро Селигер и Нило-Столобенская пустынь.

Андрей Большаков, врач общей практики, Заволжское поселение:

– Я  – поклонник отдыха на природе, люблю рыбалку. С удовольствием выезжаю в Старицкий район, там замечательные леса, водоемы. Столкнулся с тем, что не всегда можно выйти к реке порыбачить, потому что этому препятствуют владельцы территорий. Когда едешь, обращаешь внимание на большое количество историко-архитектурных памятников – жаль, что они зачастую находятся в плачевном состоянии. Если говорить об областном центре: мне не очень нравится Тверь из-за грязи, небольшого количества зелени и отвратительных дорог. Причина всего этого – как говорил профессор Преображенский, «разруха в головах», странное желание людей мусорить и гадить там, где они живут.

Ольга Карасёва, директор Тургиновской школы:

– Если говорить о Калининском районе: рядом с нашим селом находится усадьба Домотканово, куда мы возим на экскурсию детей. Ездили также в Князево – на Лемешевский праздник, который привлекателен в плане событийного туризма. Если говорить о Твери: у нас замечательный краеведческий музей и совсем недавно открытый нашими учениками и педагогами Музей козла, посетив который,  можно выяснить, почему это животное стало символом Тверского края, и узнать еще много интересных и забавных фактов. Мне кажется, что у многих туристов Тверь ассоциируется с памятниками Афанасию Никитину и Михаилу Кругу. У нас прекрасная набережная, по которой хорошо гулять вечером, любоваться видом на два волжских моста. Реставрируется Путевой дворец, много задумок у руководства горсада, который меняется в лучшую сторону. Вот на что мне хотелось бы обратить внимание общественности и властей – так это неприглядный  Речной вокзал, а ведь именно его первым видят туристы, прибывающие в Тверь по Волге. Если придать этому зданию достойный облик, получится потрясающее место.

От автора: От себя лично в список потенциально привлекательных туристических объектов добавила бы Савватьеву пустынь и Николо-Малицкий монастырь в Калининском районе, Христорождественский монастырь и Ботанический сад в Твери. Пожалуй, еще необычный и атмосферный Морозовский городок, о котором знают не все туристы. А вот чего нашему городу не хватает – благоустроенных зеленых зон отдыха и порядка в противовес «разрухе в головах». Глядишь, и не остался бы бронзовый рыбак, установленный недавно на берегу Волги, без удочки.

Подготовила Ольга Кузнецова

  1. Пока что нет комментариев.