Главная > Калининский район, Новости, Образование, Фото > Чем не молодец тепличный огурец!

Чем не молодец тепличный огурец!

чудо-огурецС 1 августа глава Калининского района Витольд Завадский начал инспектировать школы Калининского района на предмет их готовности к Дню знаний.

4 августа глава посетил Горютинскую школу. Директор Владимир Васильев и заместитель директора по административно-хозяйственной части Марина Чуднова продемонстрировали, как ведется капитальный ремонт второго этажа. Там белят и красят, заменяют оконные блоки в рекреациях, заменено половое покрытие, ведется переоборудование лингафонного кабинета, а чуть раньше заменили светильники и столы в столовой. За три года количество учащихся увеличилось на 150 человек. Кроме того, руководство школы планирует открыть кадетский класс.
Глава района был приятно удивлен нововведением горютинцев, а именно – школьным тепличным хозяйством.Это две теплицы с помидорами и огурцами, в том числе и 50-сантиметровыми китайского сорта, огород, на котором растет в том числе и картофель, аккуратные цветники. Все это появилось благодаря заведующему хозяйством – Александру Комаристому. Год назад Александр Петрович приехал с семьей из Донбасса в Горютино и активно взялся за восстановление школьного участка. У себя на родине, до войны, он также увлекался садоводством.
– Это возрождение старой доброй традиции пришкольного хозяйства, – говорит Владимир Васильев. – Оно у нас и раньше было, но требовались руки, чтобы восстановить все с нуля. Александр Петрович пришел, посмотрел и… действительно сделал. В январе в отапливаемой пристройке посадил первую рассаду, а потом – отремонтировал теплицы и перенес ее туда. Глава администрации поселения Роман Жуков привез землю, школа помогла стройматериалами, в основном это были старые доски. Теперь наши ребята проходят в теплицах у Александра Комаристого летнюю трудовую практику – сажают, полют, поливают, юннаты проводят свои опыты. Воспитанникам пришкольного лагеря посчастливилось отведать первых огурцов. А вот теперь и помидоры созревают. Кроме того, в планах заведующего – расширить хозяйство.
В перспективе урожай можно использовать в школьной столовой и подумать, какую еще пользу он может принести школе.
«Болевыми точками» школы остаются протекающая крыша и отсутствие автобуса. Витольд Завадский пообещал помочь в решении этих вопросов и поблагодарил руководство Горютинской школы за труд.

  1. Пока что нет комментариев.