Главная > Калининский район, Новости, Официоз > День Росреестра в Калининском районе

День Росреестра в Калининском районе

РосреестрВ здании администрации Калининского района состоялось выездное мероприятие Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тверской области под общим названием «День Росреестра в Калининском районе». В нем приняли участие представители Управления Росреестра и филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Тверской области, глава администрации Калининского района О.В.Гончаров, начальник МИФНС России №9 Е.А.Тимофеева, старший помощник прокурора Калининского района А.А.Мерц, главы и заместители глав администраций пятнадцати сельских поселений Калининского района.
Был рассмотрен ряд вопросов, связанных с государственной регистрацией прав на недвижимое имущество и сделок с ним, осуществлением государственного земельного надзора и иным вопросам, относящимся к компетенции территориального органа Росреестра.
В прозвучавших выступлениях основной акцент был сделан на усилении межведомственного и информационного взаимодействия органов местного самоуправления (ОМС) и Управления Росреестра по Тверской области.
Так, при рассмотрении вопроса о государственной регистрации права собственности на объекты вспомогательного использования внимание присутствующих было обращено на то, что сельским поселениям необходимо индивидуально подходить к вопросу отнесения тех или иных объектов к категории «вспомогательный» с целью предотвращения злоупотреблений некоторых правообладателей. До сведения участников мероприятия была доведена позиция Управления: документом, определяющим категорию объекта, может быть заключение уполномоченного органа о том, что регистрируемый объект является объектом вспомогательного использования по отношению к основному. В таком случае выдача разрешения на строительство такого объекта не требуется.
В ходе ознакомления участников мероприятия с основами проведения комплексных кадастровых работ было отмечено, что осуществление данного вида деятельности выгодно, в первую очередь, самим муниципалитетам. Сведения по результатам проведения таких работ попадают в органы кадастрового учета, а далее в налоговые органы. В результате налогообложения вновь выявленных земельных участков все налогоотчисления пойдут в бюджеты муниципалитетов. Также в результате проведения кадастровых работ могут быть выявлены свободные земельные участки, которыми с 01.03.2015 органы местного самоуправления уже могут распоряжаться по собственному усмотрению.
Также были освещены основные законодательные аспекты и актуальные вопросы межведомственного информационного взаимодействия с ОМС при осуществлении государственного кадастрового учета объектов недвижимости. В частности, были затронуты изменения действующего законодательства, коснувшиеся схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории, а также особенности осуществления государственного кадастрового учета объектов недвижимости, связанные с утверждением классификатора видов разрешенного использования земельных участков. Дополнительно, до сведения участников данного мероприятия была доведена информация о возможностях получения сведений, внесенных в ГКН, посредством обеспечения доступа к информационному ресурсу, содержащему сведения государственного кадастра недвижимости.
Подводя итоги мероприятия, руководитель Управления Росреестра по Тверской области Н.Н.Фролов еще раз обратил внимание присутствующих на усиление муниципального земельного контроля, а также на активное использование электронных сервисов Росреестра, в удобстве и доступности которых можно убедиться, посетив интернет-портал Росреестра (rosreestr.ru).

  1. Пока что нет комментариев.