Главная > Калининский район, Новости > Медное достойно встречает День Победы

Медное достойно встречает День Победы

Изображение 01527 апреля корреспондент «ЛЗ» посетила все памятники и мемориалы Медновского сельского поселения вместе с главой поселения Владимиром Бозовым. Таких захоронений четыре. В самом Медном перед мостом через Тверцу захоронено 420 человек, в том числе 103 неизвестных, установлены плиты в честь не вернувшихся с войны 156 жителей Медновкого района – 27 апреля активно велись восстановительные работы. В деревне Волынцево захоронено 320 человек, в том числе 204 неизвестных, тоже предстоит косметический ремонт, но все вокруг вычищено и выметено, тюльпаны и нарциссы готовятся к цветению. На Медновском кладбище, где кроме воинского захоронения (155 человек) есть и памятник Герою Советского Союза Константину Полозову, все выглядит аккуратно.
На территории бывшего п/л «Сокол» (улица Круча села Медное) разбитая плита с именами погибших героев на Круче заменена на новую. Но находится это захоронение, где среди 320 воинов только 116 известных, на территории заброшенного и активно разрушаемого пионерлагеря. Как сохранить братскую могилу в достойном состоянии в месте, где жгут костры, бьют стекла, разрушают лагерные домики, – вопрос. Территория лагеря не имеет отношения в Медновскому поселению. Очень жаль, что великолепный сосновый бор так не ухожен.
Что касается фигуры птичницы в Медновском парке на подступах к бывшему комплексу Тверской птицефабрики, то этот памятник женщине-труженице не только заброшен, мимо него в непосредственной близости от лица женщины проведена воздушная теплотрасса. Почему-то, когда теплотрассу прокладывали, никого из жителей этот факт не возмутил. А сейчас – вокруг пустые бутылки, битое стекло. У Владимира Бозова есть идея пригласить медновцев на субботник и расчистить парк, чтобы по его дорожкам было приятно гулять. Потому что если дружно собраться, то можно даже заброшенный парк превратить в предмет гордости. Тогда никому не придет в голову идея бить бутылки о постамент птичницы.
Глава Заволжского поселения Людмила Хоничева, которая была заместителем председателя профкома Тверской птицефабрики, поделилась с «ЛЗ» воспоминаниями: «Помню, у профкома появилась идея увековечить женщину-труженицу. На месте заброшенных огородов разбили парк и поставили скульптуру. Цветов к птичнице никогда не носили – их возлагали в центре Медного у братской могилы. Памятника птичнице нет в реестре. Я помню именно так».
На примере одного из восемнадцати поселений Калининского района «ЛЗ» убедилось, что к празднику Великой Победы работы по благоустройству мемориалов и братских могил ведутся активно. И в некоторых местах, например, в Волынцеве, даже с участием местных жителей. Спасибо им за эту заботу.
О планируемом в Медном субботнике по расчистке старого парка «ЛЗ» сообщит дополнительно.
Елена Васильчук

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.