Архив

Архив 4 мая 2018

МИХАИЛ ТВЕРСКОЙ – ПЕРВЫЙ И СТАРШИЙ

Тверь – город шести Михаилов: великого князя, боярина-полководца, писателя-сатирика, «всесоюзного старосты», авиационного командарма, шансонье. Каждому установлен памятник, иногда не один.

ПАМЯТЬ В ГРАНИТЕ

Правители Михаил Тверской и Михаил Калинин увековечены четырьмя памятниками каждый.

Особая честь оказана святому благоверному великому князю Михаилу Ярославичу: конная скульптура на Советской площади – единственная в городе, других конных памятников в Твери пока нет. В Городском саду установлен Поклонный крест с рельефным изображением Михаила Тверского. Третий памятник – горельеф у стелы «Город воинской славы», и четвертый – храм-часовня Михаила Тверского на острове Памяти. Читать далее…

Categories: Новости Tags:

Легенда и быль о Т-34

У медновского краеведа, автора идеи памятника артиллеристам в деревне Поддубки Александра Лукьянова – свой взгляд на события, происходившие в Медном в октябре 1941 года. Он сформировался на основе бесед с людьми, которых взволновал подвиг Ивана Костюченко. Это бывший директор Медновской школы Иван Буткарёв; тверской краевед, герой одной из недавних публикаций «ЛЗ» Феликс Ходаков и очевидец событий, фронтовик Григорий Плясенко, ушедший из жизни несколько лет назад.

Уроженец Кубани, Плясенко учился в Медновской школе с 1934-го по октябрь 1940 года, в 1942 году был отправлен служить в Забайкалье. В 1943-м, чтобы отомстить за гибель отца, Григорий прибавил себе год и отправился на Западный фронт, воевал до самой Победы. Награжден орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды с присвоением офицерского звания. В послевоенные годы Григорий Сидорович продолжил службу в Советской Армии, дослужившись до подполковника. Тетрадь с записями воспоминаний Григория Плясенко, видеозаписи бесед с ветераном Александр Лукьянов хранит до сих пор. В тетради, которую он принес к нам в редакцию, есть страницы, повествующие о трех октябрьских днях села Медное в 1941 году и о подвиге наших танкистов. Читать далее…

Categories: Память Tags:

Подвиг Вани Костюченко

С именем Главного маршала бронетанковых войск Павла Алексеевича Ротмистрова связан боевой путь тысяч советских танкистов, начиная с осени 1941 года. Мне выпало счастье воевать под командованием Ротмистрова с апреля 1942 года. В то время на базе 8-й танковой бригады, превращенной в 3-ю гвардейскую, формировался 7-й танковый корпус. Командиром корпуса был назначен полковник Ротмистров. В состав корпуса вошли 3-я гвардейская, 62-я и 87-я танковые бригады, а также 7-я мотострелковая бригада полковника Лебедя и 324-й минометный полк.

17 апреля 1942 года по приказу командующего Калининским фронтом генерала Конева я был назначен командиром 3-й гвардейской бригады тяжелых танков. Комиссаром бригады был полковой комиссар Сидякин, начальником штаба подполковник Калинин. В составе бригады три танковых батальона, один мотострелковый, зенитная и противотанковая батареи. Читать далее…

Categories: Память Tags: